"Лучше чем дом!"

Что в первую очередь нужно человеку, попавшему в чрезвычайную ситуацию? Медицинская помощь, горячая еда и, пожалуй, самое главное – крыша над головой. Так что укрыть пострадавших от холода, ветра и прочих погодных катаклизмов становится первоочередной задачей. Да и медикам для работы требуется светлое, теплое и желательно – непродуваемое помещение. Можно, конечно, по старинке, использовать армейские палатки. Но их самый большой минус – время разворачивания. Ведь в критической ситуации каждая секунда на особом счету.

Решение – быстровозводимые помещения (БВП) на базе пневмокаркасных модулей. Они готовы к приёму пострадавших уже через 5 минут после прибытия на место происшествия.

Представьте только: в зоне бедствия, посреди полного хаоса в считанные минуты вырастает… нет, не дом – целый маленький поселок. Вот полевая операционная, вот столовая, вот санитарный блок (душ, туалет и т.п.), склад, мастерская, жилые помещения… И в каждом блоке тепло и светло, и все они объединены между собой в единый комплекс.

Первые пневмокаркасные палатки разрабатывались в 70-е годы двадцатого века, для встречи спускаемых аппаратов с орбиты Земли и оказания первой помощи космонавтам на месте приземления.

Кроме того, пневмомодули пользуются немалым спросом в геологоразведочных партиях, в буровых и ремонтных бригадах, в подразделениях МО и МВД РФ. Даже «продвинутые» туристы такими стали пользоваться. Быстровозводимые сооружения прекрасно себя зарекомендовали как в жарком климате (один из примеров – мобильные госпитали в Азербайждане и Индонезии), так и в условиях Крайнего Севера (подразделения МЧС Таймыра, Билибинская АЭС на Чукотке).

Что же собой представляют быстровозводимые помещения на базе пневмокаркасных модулей?

В состав БВП входят один или несколько соединенных между собой пневмокаркасных модулей и системы жизнеобеспечения.

Пневмокаркасный модуль представляет собой надувное сооружение арочного типа, которое состоит из каркаса, двух тканевых обшивок, надувных дверей и днища. Системы жизнеобеспечения включают в себя:

- устройство наддува;

- регулятор перепада давления;

- отопительно-вентиляционный агрегат;

- электрическую сеть, которая состоит из внешнего силового кабеля, технологического кабеля, электрощитка с автоматами защиты и устройством защитного отключения (УЗО), бортового (внутреннего) кабеля, специальных подвесных светильников с энергосберегающими лампами (их использование позволяет сократить расход электроэнергии в пять раз при сохранении необходимой освещенности).

Энергообеспечение комплекса может осуществлятся любым источником электроэнергии с выходным напряжением 220В, 50Гц, мощностью от 2 кВт.

Похожие (но не столь удобные) конструкции делают из ПВХ (так называемые надувные палатки). БВП изготавливают из капрона и сверхпрочной огнестойкой ткани на резиновом каркасе. И эта «небольшая» разница дает очень даже большие преимущества:

- БВП можно разворачивать и сворачивать при экстремально низких температурах: до – 50° С. Это возможно благодаря тому, что резиновый каркас пневмомодуля имеет (в отличие от ПВХ каркаса) большую динамическую устойчивость к изгибанию при отрицательных температурах. При разворачивании и сворачивании на морозе резинокаркасные БВП не трескаются и не «стоят колом». Поэтому ключевое преимущество пневмокаркасных палаток с каркасом из резины – их мобильность (то есть возможность оперативного разворачивания и сворачивания при любых погодных условиях).

- БВП с каркасом из резины при равной площади гораздо меньше весят и занимают значительно меньший объем при транспортировке, нежели палатки из ПВХ. Так, например, всё БВП (включая пневмокаркасный модуль площадью 45м², отопительно-вентиляционный агрегат, переносную электростанцию мощностью 2,2 кВт, устройство наддува, регулятор перепада давления, электрические сети и транспортировочный контейнер) с легкостью укладывается двумя людьми в обычный легковой автомобиль типа «Волга» - универсал.

И, разумеется, вся продукция, включая системы жизнеобеспечения, а не только пневмокаркасные модули, имеет сертификаты соответствия Госстандарта России (ГОСТ –Р).

Мнение специалиста:

В прошлом году Самарский центр медицины катастроф проверял пневмокаркасные модули в «боевых» условиях. Удобны и в транспортировке, и в развертывании, и в работе. В общем, лучше не придумаешь! Когда СМЦК начнет обновлять материально-техническую базу – покупать будем только такие модули.

Начальник мобильного медицинского отряда СМЦК,

врач-анестезиолог Сергей Сергеевич Гончаров.

                                                             Пневмомодуль™   -   НПП «Модуль»  Россия,  127474,  Москва, Дмитровское шоссе,  д.60,                                                                          тел./факс: +7 (495) 632-02-62 - многоканальный; e-mail: info@pnevmomodul.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования